Waspadalah! Ini Tanda-tanda Ada Rayap yang Menyerang Rumah

Rayap selalu mengintai rumah kita. Tak hanya furniture kayu saja yang diserangnya, tapi struktur rumah dan barang-barang yang ada di dalamnya pun tak luput dari serangannya. Serangan rayap ini umumnya tidak disadari secara langsung. Hingga akhirnya kita menyadari kalau rumah sebenarnya sudah terserang oleh rayap melalui dampak-dampak yang ditimbulkannya. Perlu Anda ketahui, rayap termasuk serangga yang memiliki daya tubuh tahan yang tidak terlalu baik. Rayap hanya bisa bertahan hidup di lingkungan yang lembab, gelap, dan terlindungi saja.

Padahal serangan rayap seharusnya ditangani sesegera mungkin. Sebab apabila serangannya sudah lama dan cukup parah, kita akan sulit mengatasinya. Rayap dengan rakus akan merusak perabotan kayu Anda untuk mendapatkan makanannya. Mula-mula serangannya memang berfokus pada permukaan benda sehingga langsung terdeteksi bila Anda melihatnya. Tetapi selanjutnya rayap akan masuk ke dalam kayu tersebut guna menggerogotinya dari bagian dalam. Hal ini yang membuat serangan rayap pada akhirnya sukar diketahui. Serangannya pun akan terus meluas.

tanda tanda ada rayap

Memang benar jikalau rayap-rayap sangat suka sekali memakan kayu. Tujuannya untuk mencari selulosa sebagai makanannya. Selain perabotan ataupun furniture, rayap juga suka memakan produk yang sudah diolah menggunakan bahan baku berupa kayu. Contohnya seperti kertas, kardus, particle board, tripleks, dan lain-lain. Serangan rayap bisa mengakibatkan kerusakan yang begitu fatal. Bahkan lemari kayu yang sebelumnya nampak sangat kuat dan kokoh pun seketika berubah menjadi keropos, rusak, dan gampang rubuh setelah terserang oleh rayap.

tanda rumah penuh rayap

Ada baiknya Anda melakukan upaya penanggulangan sedini mungkin begitu menyadari adanya serangan rayap melalui tanda-tanda yang muncul. Nah, berikut ini merupakan tanda-tanda dari serangan rayap di rumah Anda!

Ada Laron di Rumah

tanda tanda ada rayap

Tahukah Anda, laron sebenarnya merupakan bentuk metamorfosis dari rayap. Ketika rayap masih dalam bentuk larva, wujudnya masih berupa rayap. Kemudian setelah beranjak dewasa serta akan melakukan perkawinan, rayap pun akan menumbuhkan sayap lalu berubah menjadi laron. Laron ini kemudian bakal terbang keluar dari sarang untuk mencari pasangannya. Kalau di musim penghujan khususnya, beberapa kali muncul laron di lingkungan rumah Anda, maka berarti ada sarang rayap di salah satu sudutnya. Anda harus waspada terhadap laron-laron tersebut.

Kayu Terdengar Berongga

rumah kedatangan rayap

Zaman sekarang rayap sepertinya lebih suka membuat sarangnya di dalam kayu dibandingkan di bawah permukaan tanah. Selain merasa lebih aman, rayap pun bisa memperoleh makanannya secara langsung. Rayap biasanya memakan kayu dari bagian dalam terlebih dahulu. Akibatnya kayu menjadi berongga di penampang dalamnya. Kayu solid yang berongga hampir selalu dapat dipastikan sudah terserang rayap. Kayu ini akan terdengar tipis, kopong, pelan, suaranya bergema, dan nadanya lebih rendah kalau diketuk beberapa kali menggunakan tongkat.

Pintu/Jendela Terasa Ketat

ciri ciri rumah diserang rayap

Serangan rayap pada pintu dan jendela mengakibatkan dimensinya berubah. Mungkin saja ketika Anda membuatnya ukuran pintu/jendela tersebut telah benar-benar pas. Tapi karena terserang rayap, ukuran pintu/jendela ini pun berubah menjadi semakin besar. Hal ini terjadi lantaran rayap-rayap menghasilkan kotoran untuk membangun kerajaannya di dalam kayu. Dampaknya ialah ukuran kayu pun membengkak semakin besar sehingga pintu/jendela kayu tersebut menjadi terasa ketat, dan sulit untuk dibuka tutup. Anda mesti mengatasi rayap tersebut dengan segera.

Ada Terowongan di Kayu

tanda ada banyak rayap

Rayap akan bekerja sama seperti semut ketika membangun rumahnya. Rumah rayap tersebut berbentuk terowongan-terowongan yang rumit sekali mirip labirin. Dari luar kayu memang Anda tidak bisa melihat ada tidaknya terowongan di dalam kayu tersebut. Oleh sebab itu, Anda perlu sedikit merusak perabotan kayu guna mengetahuinya. Pakailah pisau untuk membelah kayu yang diduga telah terserang rayap tadi. Seharusnya kayu tersebut mudah dibelah karena sudah keropos. Jika ada semacam terowongan tanah di dalamnya, pasti ada rayap di sana.

Tumpukan Kotoran di Bawah

kayu terserang rayap

Rayap selalu membuat terowongan sebagai jalur aksesnya. Terowongan menjadi pelindung untuk rayap supaya terhindar dari sengatan matahari langsung serta pantauan predator yang dapat membunuhnya. Tahukah Anda, terowongan rayap ini sebenarnya terbuat dari kotorannya yang diolah sedemikian rupa sehingga membentuk terowongan yang bisa membuatnya aman. Di mana ada tumpukan kotoran rayap berbentuk terowongan ini, maka di situ pasti terdapat rayap. Hanya rayap saja yang sanggup membuat terowongan tanah semacam ini.

Permukaan Kayu Mengembung

ciri ciri ada rayap

Produsen perabotan dan kerajinan dari kayu selalu berusaha membuat produknya dengan kualitas yang sebagus mungkin. Mereka terus berupaya untuk membuat permukaan perabotan dan kerajinan kayu ini benar-benar rata. Sebab produk yang mempunyai permukaan rata maka kualitasnya akan semakin lebih baik. Apabila furniture Anda yang tadinya rata, kemudian tiba-tiba ada salah satu bagian yang menjadi bergelombang atau mengembung, maka kemungkinannya ada rayap di dalam furniture tersebut. Rayap tersebut sedang membangun jalur keluar.