Gunakan Lemon & Garam, Bersihkan Talenan Kayu agar Bebas Bakteri!

Talenan biasanya digunakan sebagai alas potong untuk menyiapkan bahan-bahan makanan yang hendak dimasak. Kini sedang populer pemakaian talenan kayu dibandingkan bahan yang lainnya. Material kayu sengaja dipilih karena mempunyai kelebihan yaitu bersifat anti bakteri yang dapat mencegah terjadinya kontaminasi bahan makanan. Penggunaan dan perawatan talenan yang benar akan menjaga kebersihan talenan kayu tersebut sehingga tetap aman dipakai. Anda harus merawat talenan ini dengan benar agar tidak menjadi sarang kuman dan bakteri. Kondisi ini tentu akan sangat berbahaya.

Sayangnya talenan termasuk salah satu peralatan memasak yang mudah kotor sehingga kerap menjadi sarang bibit penyakit. Apalagi untuk talenan kayu yang notabene mempunyai pori-pori berukuran cukup lebar, partikel-partikel kotoran pun dengan mudah mengotori talenan kayu tersebut. Hal ini khususnya disebabkan oleh goresan pisau yang menyebabkan terbentuknya lubang-lubang dan guratan kecil pada permukaannya talenan kayu. Oleh sebab itu talenan kayu ini harus dirawat dengan baik dan benar. Anda harus membersihkan talenan ini secara rutin, baik sebelum dan setelah menggunakannya.

membersihkan talenan kayu yang kotor

Sebenarnya membersihkan talenan kayu merupakan pekerjaan yang sangat mudah kok. Cuma memang Anda harus rajin mengerjakannya agar kebersihan talenan tersebut tetap terjaga dengan baik. Megingat talenan kayu ini berhubungan langsung dengan bahan makanan mentah, maka kondisinya akan mudah sekali kotor. Berikut ini langkah-langkah yang bisa Anda lakukan untuk membersihkan talenan kayu tadi sampai tuntas. Jadi talenan tersebut tidak hanya bersih saja, tetapi juga kondisinya akan steril serta lebih awet. Anda harus membersihkannya dengan sungguh-sungguh ya!

membersihkan talenan secara alami

Alat dan Bahan :

 • Talenan kayu
 • Lemon
 • Garam
 • Pisau
 • Air bersih
 • Spons
 • Kain lap

cara membersihkan talenan kayu

Langkah-langkah :

 1. Siapkan bahan pembersih alami berupa jeruk lemon dan garam bertekstur kasar. Karena bersifat asam, buah jeruk lemon efektif dalam menghilangkan bakteri dan kotoran yang ada di permukaan talenan. Begitu pula dengan garam kasar yang mampu merontokkan noda-noda membandel di permukaan talenan kayu yang sering kali susah dibersihkan.
 2. Belahlah jeruk lemon menjadi dua bagian, lalu peras sehingga air sarinya menetes di permukaan talenan. Setelah itu, Anda dapat menaburkan garam kasar tepat di atas talenan tersebut sampai merata. Gunakan spons untuk menggosok permukaan talenan kayu dengan gerakan memutar agar efisien. Ulangi proses ini pada sisi talenan kayu yang sebaliknya.
 3. Talenan kayu yang telah dibersihkan memakai jeruk lemon dan garam kasar ini sebaiknya Anda diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih 5-10 menit. Tujuannya apa? Agar kotoran-kotoran yang ada di talenan kayu bisa terangkat seluruhnya. Air jeruk lemon juga mampu mencerahkan warna permukaan talenan kayu lho sehingga kelihatan lebih bersih.
 4. Proses berikutnya yaitu membilas talenan kayu di bawah air yang mengalir. Lakukan pembilasan dengan tuntas sampai tidak ada lagi sisa garam atau sari lemon lagi di permukaan talenan kayu. Selanjutnya Anda bisa mengelap talenan tersebut menggunakan kain yang bersih. Selain bersih, talenan kayu Anda pun kini memiliki aroma yang segar khas lemon.
 5. Simpanlah talenan kayu Anda di rak piring yang kondisinya benar-benar kering. Jangan pernah meletakkan talenan tersebut di tempat yang mempunyai suhu terlalu panas atau terlalu dingin agar tak cepat rusak. Hindari juga menyimpan talenan kayu ini di sudut dapur yang lembab serta berair karena justru dapat menimbulkan tumbuhnya jamur dan cendawan.

tips membersihkan talenan kayu

Talenan kayu yang baru Anda beli sebaiknya dicuci terlebih dulu menggunakan minyak zaitun. Gunanya untuk menghilangkan partikel-partikel kotoran dan juga bahan beracun yang mungkin ada di permukaan talenan tersebut. Kalau talenan kayu kepunyaan Anda tiba-tiba berwarna kuning kecokelatan, Anda bisa mengatasinya dengan mudah memakai baking soda. Taburkan soda kue ini ke permukaan talenan kayu, lalu diamkan selama beberapa menit. Kemudian bilaslah memakai air hangat sampai bersih. Sedangkan talenan kayu yang baru saja dipakai untuk alas memotong daging perlu dibersihkan menggunakan cuka supaya kondisinya benar-benar bersih dan bebas kuman. Silakan mencoba tips-tips ini ya!