Jurus Rahasia : Membuat Pagar Besi Awet, Tahan Lama, dan Tidak Berkarat

Ada banyak sekali model pagar yang dapat digunakan di rumah tinggal Anda. Berdasarkan materialnya, salah satu pagar yang menarik untuk dipakai yaitu pagar besi. Pagar besi adalah pagar yang terbuat dari bahan besi. Pagar ini sepenuhnya terbuat dari besi. Besi yang mentah dibentuk sedemikian rupa hingga menjadi sebuah pagar yang indah, kuat, dan kokoh. Pagar ini bersifat fleksibel sehingga dapat digunakan untuk desain rumah apapun, baik rumah bergaya modern maupun tradisional.

Di balik strukturnya yang sangat kokoh, pagar besi mempunyai satu kekurangan. Apakah itu? Tidak lain adalah pagar ini bisa mengalami korosi yang akan menimbulkan karat. Korosi terjadi lantaran adanya reaksi oksidasi antara besi dengan oksigen atau besi dengan air. Pagar besi yang mengalami korosi akan berkarat sedikit demi sedikit hingga memenuhi seluruh bagiannya. Akibatnya struktur pagar besi ini pun menjadi keropos. Reaksi oksidasi ini senantiasa terjadi. Anda hanya dapat mencegahnya saja.

Rahasia supaya pagar besi di rumah Anda awet, tahan lama, serta tidak cepat rusak yaitu Anda mesti mencegah terjadinya reaksi oksidasi pada pagar tersebut. Caranya bagaimana? Setidaknya terdapat tiga solusi yang bisa Anda lakukan, di antaranya :

Jurus 1 : Terapkan Cat Besi Anti-Karat

Semua benda yang terbuat dari besi mutlak dicat menggunakan cat anti-karat. Fungsi utama cat ini bukanlah untuk memberikan warna pada benda besi tersebut, melainkan melindunginya dari risiko karat yang dapat terjadi. Cat anti-karat memang telah terbukti secara efektif bisa memberi perlindungan secara maksimal terhadap besi. Cat ini mampu mencegah air, oksigen, dan garam mineral mengenai permukaan besi. Sehingga korosi pun dapat dicegah.

Begitu pula untuk pagar besi, wajib hukumnya bagi Anda mengecat pagar ini menggunakan cat besi khusus yang mempunyai kemampuan anti-karat. Cat ini sanggup melindungi pagar besi sehingga tak bakal berkarat. Dengan tidak adanya karat tersebut, maka struktur pagar besi pun akan tetap kokoh dan tidak akan mengeropos. Kami sarankan terapkanlah cat besi anti-karat sebanyak 2-3 kali lapisan agar memberikan perlindungan yang lebih maksimal.

Jurus  2: Bersihkan Pagar Besi Setiap Saat

Seharusnya pagar besi yang sudah dicat memakai cat besi anti-karat akan aman serta terhindar dari risiko karat. Reaksi oksidasi tidak mungkin terjadi lantaran besi telah terlindungi oleh lapisan cat anti-karat. Akan tetapi, tingkat perlindungan yang diberikan oleh cat besi ini akan menurun seiring dengan menipisnya lapisan cat tersebut. Lama-kelamaan cat anti-karat yang melapisi pagar besi akan menjadi semakin tipis dan kemampuan melindunginya pun menurun.

Salah satu faktor yang mampu mempercepat menipisnya lapisan cat anti-karat pada pagar besi yaitu kotoran. Kotoran akan menumpuk sedikit demi sedikit hingga akhirnya menjadi semakin banyak. Tumpukan kotoran yang sudah banyak ini lantas dapat mempengaruhi kemampuan cat dalam melindungi pagar. Kemampuan cat tersebut akan menurun secara perlahan-lahan sampai pada akhirnya timbul bercak-bercak karat tipis yang akan semakin meluas.

Guna menjaga kemampuan cat anti-karat supaya tetap dapat melindungi pagar besi dengan baik maka Anda harus senantiasa menjaga kebersihannya. Usahakan untuk membersihkan pagar besi tersebut minimal seminggu sekali. Posisi pagar yang berada di lingkungan luar rumah pasti akan membuatnya cepat kotor. Cegahlah partikel-partikel kotoran tersebut supaya tidak merusak lapisan cat pagar dengan rutin membersihkannya. Anda bisa memakai spons dan air sabun untuk membersihkan pagar.

Jurus 3 : Atasi Goresan Pada Pagar Besi

Selain kotoran, faktor lain yang dapat melemahkan kemampuan cat anti-karat dalam melindungi pagar besi ialah goresan. Bahkan dampak yang ditimbulkan oleh goresan ini lebih parah daripada kotoran. Permukaan pagar besi yang tergores biasanya akan cepat ditumbuhi karat sebab bidang tersebut sama sekali tidak terlindungi. Air, udara, dan garam mineral dengan mudahnya mengenai besi sehingga dapat memicu terjadinya reaksi oksidasi yang menimbulkan korosi.

Jadi berhati-hatilah ketika Anda beraktivitas di sekitar pagar besi ini. Usahakan jangan memukul-mukul pagar tersebut menggunakan benda-benda tajam serta jangan pula menabraknya. Walaupun pagar ini tidak langsung rusak, tetapi goresan yang timbul setelah Anda memukul atau menabrak pagar tersebut dapat memicu timbulnya karat. Untuk mengatasi goresan yang sudah terlanjur terjadi, tidak ada solusi lainnya selain mengaplikasikan cat besi anti-karat di bidang yang tergores tersebut.