Cara Meluruskan Bambu yang Bengkok dengan Mudah

Bambu biasa dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk mendirikan bangunan, membuat perabotan, dan membuat suatu karya seni. Dikenal sebagai material alami yang sudah dipakai sejak dahulu kala, bambu merupakan material yang memiliki kekuatan yang sangat baik. Stukturnya keras sekali sehingga mampu memberikan daya topang yang sangat baik. Bentuknya yang lurus juga menjadi kelebihan tersendiri dari material yang satu ini. Sehingga kita bisa lebih mudah dalam menggunakannya.

Sebelum diolah lebih lanjut, batang bambu yang baru ditebang dari pohonnya perlu dikeringkan terlebih dahulu. Tujuannya ialah mengurangi atau menghilangkan kandungan air yang terdapat di dalam bambu tersebut. Maklum saja, batang bambu ini mengandung air yang cukup banyak sehingga jika Anda tidak mengeringkannya, maka bambu tersebut akan cepat rusak karena mengalami lapuk. Proses pengeringan ini dilaksanakan selama 3-4 minggu berturut-turut bila menggunakan metode alami.

Bambu yang telah mengering dengan sempurna lantas akan melewati proses pengawetan. Proses ini dapat dilaksanakan secara alami ataupun menggunakan bahan-bahan kimiawi. Mengapa bambu perlu diawetkan? Tujuannya yaitu mengeluarkan zat glukosa yang terkandung di dalam batang bambu, lalu menggantinya dengan bahan kimia. Dengan demikian, bambu pun menjadi lebih awet, tak mudah rusak, dan tidak rawan diserang oleh serangga-serangga perusak seperti rayap, kutu bubuk, dan kumbang.

Akan tetapi, metode pasca-panen yang diterapkan pada bambu tersebut kadang-kadang menyebabkan bambu malah mengalami penurunan pada nilai ekonomisnya. Yap, rata-rata orang lebih suka memakai bambu yang bentuknya lurus. Apa sebabnya? Karena batang bambu yang berbentuk lurus lebih mudah diolah menjadi suatu produk. Bambu yang lurus juga memungkinkan kita dapat membuat suatu produk dengan menyusun batang-batang bambu secara rapat sehingga penampilannya lebih rapi.

Kesalahan yang dilakukan dalam mengeringkan atau mengawetkan batang bambu akan menyebabkan bentuknya menjadi bengkok. Akibatnya adalah batang bambu tersebut pun menjadi lebih susah untuk diolah menjadi furniture maupun aksesori. Anda perlu meluruskan batang-batang bambu ini agar mudah digunakan dan diproses kembali lebih lanjut. Cara meluruskan bambu yang sudah terlanjur bengkok ini mudah sekali kok. Silakan Anda bisa mengikuti panduan selengkapnya di bawah ini.

Alat dan Bahan :

  • Bambu yang bengkok
  • Oli bekas
  • Kayu bakar
  • Korek api

Langkah-langkah :

  1. Kita dapat meluruskan kembali bambu yang bengkok dengan memanggangnya di atas bara api. Sehingga sifat-sifat dari bambu tersebut bisa kita ubah sesuka hati. Ketika kondisinya panas, bentuk bambu ini bisa kita luruskan.
  2. Supaya bambu yang sedang dipanggang tidak terbakar habis menjadi bara, maka Anda harus melumuri permukaannya dengan oli bekas. Lumuri bambu tersebut memakai oli bekas secara merata. Usahakan lapisan olinya cukup tebal.
  3. Kita siapkan dulu api untuk keperluan memanggang bambu yang bengkok. Anda bisa membakar kayu sampai terbentuk api yang cukup besar. Setelah itu, letakkan bambu yang bengkok tepat di atas api tersebut sampai kondisinya menjadi panas.
  4. Lama-kelamaan batang bambu yang sedang dipanggang ini akan bereaksi dengan suhu panas. Bambu tersebut akan melengkung ke arah bawah. Anda bisa mengatur posisi bambu sedemikian rupa agar lengkungannya berlawanan dengan arah bengkoknya sehingga menjadi lurus.
  5. Bambu yang sudah kembali menjadi lurus harus segera diangkat dari tempat pemanggangan. Lalu Anda dapat menyemprotkan air ke arah bambu ini agar suhunya menjadi normal kembali. Akhirnya bentuk bambu pun kini sudah menjadi lurus.

Silakan Anda bisa mencoba solusi di atas. Mulailah dengan meluruskan bambu yang ukurannya pendek terlebih dahulu agar lebih mudah dilakukan. Setelah sudah terbiasa mencobanya, Anda bisa meluruskan bambu yang berukuran lebih panjang. Biasanya bambu belah lebih mudah diluruskan daripada bambu yang masih utuh. Jadi selamat mencoba!